Вместе к превосходству в технологиях
Участники Стать участником Контактная информация Технологические услуги
Задать вопрос
Кластер "Дубна" »  Новости

Особые экономические зоны России попали в рейтинг лучших в мире

03.11.2020

«Минэкономразвития проводит комплексную работу по повышению инвестиционной привлекательности и улучшению условий для ведения бизнеса в Особых экономических зонах. Международное признание  российских ОЭЗ - это результат эффективной работы большого количества участников, в том числе регионов, управляющих компаний и резидентов. Поздравляю наших коллег и партнеров с достигнутым успехом», - отметил заместитель Министра экономического развития Сергей Галкин.

ОЭЗ «Технополис Москва» отмечена сразу в шести номинациях.  ОЭЗ заняла призовое место в сфере ГЧП – площадка стала пионером реализации офсетного соглашения в российском здравоохранении между компанией «Биокард» и Правительством Москвы. Соглашение способствует реализации Национальной стратегии борьбы с онкологическими заболеваниями и снижению затрат на лечение. Помимо этого, подписано офсетное соглашение с германской компанией GEMAMED, в декабре 2019 года состоялся запуск производства медицинских изделий для больных стомой. ОЭЗ также отмечена за гибкий подход к потенциальным и действующим арендаторам, кластерное развитие площадки, инфраструктуру для работников и сокращение бюрократических процедур за счет работы в режиме единого окна и цифровизации процессов на основе Agile-центра. Отдельно авторы рейтинга выделили зону за поддержку резидентов в период пандемии Covid-19 за счет снижения вдвое арендных ставкок.

Особая экономическая зона «Калининград» отмечена в трех номинациях – логистика, новые инвестиции и программа релокации.  Авторы рейтинга отмечают, что через регион проходит трансъевропейский транспортный коридор, позволяющий соединять Европу и Китай за восемь дней пути. Для удобства логистики помимо морского транспорта, регион предлагает два типа железнодорожной колеи – широкой колеи (стандарт стран ЕЭС) и узкой колеи (Европейский стандарт).  В 2019 году швейцарско-шведский производитель электрооборудования ABB открыл инжиниринговый центр в Калининградской особой экономической зоне. Для привлечения квалифицированных кадров в ОЭЗ Правительство Калининградской области компенсирует расходы на переезд работников из других регионов России в размере до 500 тысяч рублей.

Особая экономическая зона «Иннополис» в Татарстане отмечена в рейтинге за готовность инфраструктуры 5G – сеть запущена на площадке в тестовом режиме для активизации деятельности резидентов в цифровой экономике. Кроме того, Иннополис был отмечен за гибкость рабочего пространства и удобства для работников. В ОЭЗ открыт коворкинг для малого и среднего бизнеса и создана уникальная среда для проживания и работы сотрудников компаний и членов их семей с деловой, социальной, образовательной и инженерной инфраструктурой.

ОЭЗ «Дубна» в Московской области отмечена в рейтинге за лучший исследовательский центр. В мае 2019 года в особой экономической зоне "Дубна" заработал новый инновационно-технологический центр для сборочного и наукоемкого производства. Новые компании-резиденты намерены вложить в свои проекты более 14 млн $ и создать почти 1000 рабочих мест.

ОЭЗ «Алабуга» в Татарстане заняла призовое место за развитие высококвалифицированных кадров.  В сентябре 2019 года в "Алабуге" открыт STEM-центр подготовки персонала, нацеленный на подготовку 100 работников ежегодно по четырем направлениям: лабораторный химический анализ, мехатроника, электротехника и автоматизированные системы управления.

Отдельно в рейтинге выделена ОЭЗ "Ступино Квадрат" за развитие индустриальных коворкингов для малого и среднего бизнеса и производственных стартапов. В зоне также построена частная железная дорога, соединяющая ее объекты с национальной железнодорожной системой.

Международное экономическое издание FDi (Foreign Direct investment) ежегодно составляет рейтинг самых перспективных свободных и особых экономических  зон Global Free Zones of the Year. Оценка FDi Magazine считается одним их самых авторитетных анализов инфраструктурных площадок для бизнеса. В общей сложности в рейтинге 2020 года оценивалась 61 ОЭЗ по всему миру.


Приоритетные направления
« назад