Вместе к превосходству в технологиях
Участники Стать участником Контактная информация Технологические услуги
Задать вопрос
Кластер "Дубна" »  Направления деятельности »  Технологии сверхпроводимости

Технологии сверхпроводимости

Координатор направления: Герасимов
Андрей
Алексеевич
тел: (496) 212-29-09
gerasimoa@yandex.ru

Мировой рынок сверхпроводниковой продукции в 1995 году составил 1,7 млрд. долл. США, прогноз на 2020 год – 244 млрд. долл. США. Рост рынка сильно зависит от развития технологий и снижения стоимости сверхпроводников. С 2005 года по 2010 год стоимость одного килоампер-метра снизилась с 10 тыс. долл. США до 400 долл. США, к 2014 году ожидается стоимость 100 долл. США за 1 кА-м. Широкое коммерческое применение сверхпроводников ожидается при стоимости 25 долл. США за 1 кА-м.  http://www.conectus.org/market.html

В составе кластера развиваются два направления технологий сверхпроводимости.

Первое. Лабораторией физики высоких энергий им. В.И. Векслера и А.М. Балдина (далее- ЛФВЭ ОИЯИ) накоплен более чем двадцатилетний опыт работ в технологиях низкотемпературной сверхпроводимости (НТСП). В 1993 году в этой лаборатории построен первый в Европе сверхпроводящий ускоритель – Нуклотрон. Сверхпроводящие магниты, разработанные и изготовленные в ОИЯИ, по параметрам являются одними из лучших в мире, о чем свидетельствует решение немецкого исследовательского центра GSI применить эти магниты в новом ускорительном комплексе в Дармштадте. Развитие этой технологии планируется также в рамках создания коллайдера NICA.

Опыт в  сфере  сверхпроводимости  базируется, прежде всего, на решениях, примененных в первом в Европе сверхпроводящем ускорителе – нуклотроне, построенном ЛФВЭ ОИЯИ в середине 90-х и существенно доработанном в 2009-2011 годах. Совместно с ООО «Протион» ведутся работы по применению технологий сверхпроводимости в медицинском оборудовании), углеродная терапия онкозаболеваний, утилизация радиоактивных отходов, (в 2010 году – реконструирован канал выхода пучка  и установка Энергия + трансмутация), магниты СВЧ диапазона для мишенной терапии раковых клеток (совместно с Белорусским государственным университетом), детекторы для обнаружения взрывчатки и наркотиков, в настоящее время ЛФВЭ и ЛЯП ОИЯИ совместно с IBA S.A участвует в проекте создания первого в мире сверхпроводящего медицинского ускорителя в г.Каен, Франция. 

С целью коммерциализации технологий ОИЯИ в сотрудничестве с концерном «Алмаз-Антей» и НПО «Гелиймаш» учреждены ЗАО «Криоинновация» и ООО «Протион».

Макет центра адронной терапии с кабиной Гантри
ОИЯИ совместно с мировым лидером технологий радиационной медицины компанией IBA SA участвует в проекте первого в мире сверхпроводящего циклотрона С400 для адронной терапии онкозаболеваний (проект Archade, Франция, г. Каен). Пока перспективы коммерциализации использования технологий НТСП в ядерной медицине (циклотроны, кабины Гантри, МРТ) не определены. Вместе с тем, эксперты отмечают высокую вероятность движения оборудования ядерной медицины в сторону технологий НТСП и ВТСП. Мировой уровень компетенций команды ОИЯИ, наряду с деятельностью коммерческих компаний–партнеров позволяет ожидать появления в этом сегменте конкурентоспособных продуктов.

Второе. Технологии ВТСП-2G в составе кластера планирует развивать ООО «Высокие технологии», опирающееся на компетенции команды ООО «Русский сверхпроводник» – одного из лидеров создания технологий ВТСП-2G в России.

Компания планирует создать в ОЭЗ «Дубна» научно-производственный комплекс по токонесущим лентам ВТСП-2G, сверхпроводящим керамикам и кинетическим накопителям энергии. Соинвестор (переговоры не завершены) – ОАО «РТИ Системы», ввод в эксплуатацию первой очереди – 2013 год.

Кроме того, переструктуризацию проекта по разработкам и изготовлению токонесущих лент ВТСП-2G в настоящее время проводит резидент ОЭЗ «Дубна» – ООО «СуперОкс-Дубна».

В случае успехов по отработке промышленных технологий ВТСП-2G в составе кластера на уже подготовленную территорию ОЭЗ «Дубна» планируется привлечение новых участников кластера в сфере создания электротехнических устройств и медицинской техники на основе технологий ВТСП-2G.